网站首页 >> 学院动态 >> 正文

华中科技大学曾志刚教授来我院作学术报告
2020年12月03日 11:32 电气学院冯常奇 点击:[]

本网讯 12月2日,应电气与电子工程学院和计算机信息技术学院联合邀请,华中科技大学人工智能与自动化学院院长、长江学者、国家“万人计划”科技创新领军人才曾志刚教授莅临我院,为我院师生带来了一场精彩的学术讲座。

讲座以“人工智能”为主题,围绕忆阻这一新型纳米级非易失性阻抗元件,介绍了“类脑智能电路分析与设计”的研究背景和意义,并分享了基于类皮肤感觉处理器的感觉-情感转化电路、多联想情感学习电路、基于人眼状态的疲劳驾驶检测电路,基于忆阻的联想记忆电路等研究成果。

曾志刚教授是国内最早研究忆阻元件的专家之一,他强调,忆阻作为碳基时代的第四个电路基本元件,是硬件实现人工神经网络突触的最好方式,一个忆阻元件的工作量,相当于一枚CPU芯片中十几个晶体管共同产生的效用,将其引入神经网络电路设计,用来模拟人类的听觉、视觉、味觉、平衡觉、位觉等,将是未来智能机器人发展的关键技术之一。

本次学术讲座内容丰富,信息量大,幽默风趣,既给师生们带来了最新的专业前沿知识,开阔了师生的视野,又启迪了大家对人工智能这一交叉学科在高职院校专业建设方面的思考和展望,受到了师生的一致赞誉。

讲座之后,曾志刚教授与电气学院电气自动化技术专业的老师们进行了座谈,对我院双高建设中协同创新中心的建设方案和名师工作室的下一步工作提出了很多建设性的意见和建议。院党委黄士华书记很重视学院的学术交流工作,亲自参与了座谈,并对电气学院的科研工作和老师的个人素质提高提出了殷切的希望。(电气与电子工程学院 熊驰)