现代通信技术专业介绍
2023年01月07日 10:29 电气学院 点击:[]

【专业特色】

现代通信技术专业是通信技术、电子技术与计算机应用技术相结合的复合型专业,是国家船舶与海洋行业、国防军工行业重点支持建设专业,也是我院全力打造的强势专业。以通信行业需求为导向,立足湖北、服务行业,主动适应宽带、无线、智慧城市建设、5G建设、智能船舶通信系统建设及云物大智发展需要,与华为、中兴、艾优威等知名企业联合开展人才培养、实训基地共建、就业合作等多方位的深度融合,依托国防军工,伴随智能船舶、智能航运的发展不断壮大。

专业教学团队经验丰富,均为“双师型”教师,教学科研成果丰硕,承担各级纵向、横向课题20余项、国内外核心期刊论文12篇、获国家级和省级成果奖各一项。专业网络教学资源充足多样,省级精品课程2门,校级精品课程3门,微课及慕课课程30余套。

专业建有国防科技工业职业教育实训基地、湖北省高等职业教育实训基地,5G现代通信实训基地、物联网技术实训室、单片机与嵌入式技术实训室、电子信息技术综合实训室、传感器技术实训室、通信原理实训室等。

教学场景

实训场景

【就业前景】

在通信领域中从事研究、设计、制造、运营以及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备工作,从事通信设备维护、保障,重型装备制造企业网络建设及保障,智能船舶信息系统生产设计、网络通信系统搭建及信息安全系统建设等技术工作,用人需求大,毕业生就业质量高。

【主干课程】

《通信概论》、《电子技术》、《通信原理》、《数据网组建与维护》、《光通信网络组建与维护》、《移动通信网络建设与部署》、《移动通信网络规划与优化》、《智慧场景设计及应用》、《通信工程勘察与设计》、《宽带接入技术》、《单片机技术》、《KeilC程序设计》等。