城市轨道交通通信信号技术专业介绍
2022年05月05日 10:00 电气与电子工程学院 点击:[]

【专业特色】

专业为武汉地铁集团定向培养专业,为武汉船舶职业技术学院与武汉地铁集团深度校企融合培养模式专业,采取2.5+0.5人才培养模式,前2.5年在武汉船舶职业技术学院学习,武汉地铁集团全程参与教学及考核过程、后0.5年在武汉地铁集团学习培训。本专业为城市轨道交通紧缺型技术技能型人才专业。

建有Altera EDA/SOPC联合实验室,Intel-武汉船院可逻辑与异构计算联合实验室。(含电工实训室,电子技术实训室、EDA实训室,PCB工艺实训室),实训省电工电子及自动化技术职业教育实训基地式技术实训基地。

教师指导学生实训

教学实训掠影一

教学实训掠影二

轨道交通通信信号实训室

武汉地铁测试场景

【就业前景】

专业培养从事城市轨道交通一线运营维护的专业技术人员,掌握城轨信号系统、计算机网络系统、程控交换系统、光纤通信系统、音视频监控系统、通信电源系统的运行、维修、保养、安装调试等知识和技术技能,从事信号及通信设备运行、维修、保养、安装、调试与管理以及工程设计与施工、技术改造等领域的高技术技能人才。本专业毕业生由武汉地铁集团经体检。

【主干课程】

电工技术、模拟电路、工程制图及CAD、铁路信号系统概论、计算机网络工程、城轨信号基础设备检修与维护、区间信号设备检修与维护、数字通信技术等。