电气与电子工程学院顺利开展消防安全知识讲座
2023年09月25日 12:19 电气学院 点击:[]

本网讯 为提高全体学生消防安全意识,学习消防知识,增强学生在发生火灾时的逃生自救能力,学校保卫处邀请武汉市利民防火中心的教官于9月20日在4410和4110开展了消防讲座,本次消防讲座由电气学院23级全体新生共同参与。

消防讲座开始,由武汉市利民防火中心教官为同学们普及消防知识,主要包括五个板块的内容。首先介绍了发生火灾的一些主要原因,例如:私拉乱接电线和保险丝,在室内使用大功率电器等等,并以湖北省近期发生的多起火灾事故为案例,以诙谐幽默的方式用大量的火灾事故视频让参加培训人员更清晰的认识到发生火灾事故危害的严重性,吸取各类火灾事故的惨痛教训,正视用电安全,做到人走电关,强化防火意识。接着重点介绍了火灾的正确处理方式,讲解了灭火器使用方式,增强消防意识。

此次专项培训通过多种方式生动形象地讲解了近年来国内高校发生的消防安全事故案例,用“血的教训”引起大家对消防安全的高度重视,给大家再次敲响了警钟。再一次提高同学们对于消防安全的意识,加深对各类消防设备的使用,让大家掌握了火灾扑救、应急逃生的基本能力,筑牢了安全防线。(审核:赵平飞 文字:姜锦祥 图片:张耀霖、邵玲珑)