电气自动化技术专业介绍
2022年05月05日 09:57 电气学院 点击:[]

【专业特色】

国家示范性重点建设专业、湖北省高职高专教育重点专业、国家船舶与海洋产业、国防军工行业重点支持建设专业。是国防科技工业职业教育实训基地、湖北省高等职业教育实训基地,湖北省高等职业院校楚天技能名师教学岗位设岗专业。湖北省技能名师工作室、湖北省名师工作室建设专业。专业为定向培养士官定点专业。为电气自动化技术高技术人才培养试点专业,开办有电气自动化技术“英才班”

专业教学团队为“省级教学团队”,拥有丰富的网络化教学课程,其中省级精品课程4门,校级5门。慕课、微课教学资源70余套。承担国家自然科学基金课项目、省级课题二十余项。拥有专利、软件著作权12项。国内外核心期刊发表论文26篇。获国家级和省部级成果奖各三项。设有“湖北省名师工作室”和“湖北省技能名师工作室”。

建有国家级实训基地--电气自动化技术专业职业教育实训基地,电工电子及自动化技术职业教育实训基地、船舶电气自动化技术职业教育实训基地等两个省级实训基地。电工电子实训室、智能传感器技术实训室、西门子自动化生产线组建与调试实训室、船舶电力拖动实训室、西门子高级自动化实训室、可编程控制器实训室、智能船舶电气设备维修和维护实训室、机器人技术运用实训室等十余个实训室。

湖北名师黄金花教授做客电视台

湖北名师(湖北技能名师)黄金花教授在指导学生做项目开发

学生实习实训教学

教师指导学生完成PLC实训

【就业前景】

毕业生主要面向设计院所、电气类、电子类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;面向各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、机器人系统使用与维护和管理工作;电气及自动化设备、检测仪器仪表的设计开发、市场营销、生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。

主要就业单位有中船重工集团、中船工业集团下属企业及院所、中集集团、招商局码头、上海电气集团、中国海洋石油、华为技术有限公司、华工科技、高德红外、东方电气、上海电气、ABB(中国)、施耐德电气、三菱电机、霍尼韦尔(Honeywell)(中国)、罗克韦尔(Rockwell)自动化、汇川技术有限公司、华新光电股份、西门子(中国)公司、台达机电、武汉地铁集团、上海三菱电梯有限公司等。

【主干课程】

电气控制技术、电力电子与变频器技术、PLC原理与应用、智能传感器检测与仪表、嵌入式系统原理及应用、系统工程、供配电技术、自动化生产线控制技术、组态过程控制系统、自动化仪表与过程控制等核心课程。