电气学院开展暑期企业行活动
2023年08月03日 21:37 电气学院 点击:[]

本网讯 2023年8月2日,电气学院党总支书记王金娥、船电教研室主任王高阳、船电专业负责人邓颖、实训教研室主任张宏瑞、教师郑智等一行5人赴武汉武船计量试验有限公司开展调研。

首先,武汉武船计量试验有限公司书记陈金权对电气学院一行表示了欢迎,介绍了公司的发展历程、业务范围。其经营范围和主营产品包括测量仪器、仪表、器具的计量检定与校准;大型机械设备、精密加工中心、自动化生产线定位及安装精度测量;船舶工程测试、船舶系泊航行试验、振动噪声测试、结构应力应变测量;金属材料、焊接材料的理化性能、金相特性的分析检测及无损检测;金属材料、焊接材料的可焊性及船舶与工程结构件焊接工艺评定试验;计量理化、无损检测与焊接试验技术咨询、培训与实验室设计;测量仪器、仪表、器具及配件的研发等。

接着,王金娥介绍了电气学院的专业设置和教育教学成果,以及正在探索的中试平台建设的背景、进展,表明了此次来访目的,表达了基于职业教育产教融合、科教融汇发展要求下,希望和武汉当地企业,尤其是武船这样的行业龙头企业携手,在专业建设、人才培养、科技服务等各方面加强沟通和合作的强烈愿望。各位老师介绍了电气学院实训室功能、开展的科技服务和对外培训以及船电专业的课程体系和人才培养情况。

随后,与会双方就电气学院拟建设的中试平台物质基础,尤其是计量设备设施,进行了评估。武汉武船计量试验有限公司的计量专家、设备系统联调专家就细节给出了中肯的建议。双方还就船电专业建设和人才培养质量进行了深入交流。对方建议船舶企业急需高素质的调试人才,建议加大对船舶系统调试人才的培养,未来双方可以在教材编写、兼职授课、下企业锻炼、人才输送等各方面加强合作。

会议结束之后,老师们在武汉武船计量试验有限公司技术主管李洋的带领下参观了计量实验室,包括电学标准室、无线电标准室、热学标准室、结构应力检测室等。

最后,王金娥对武汉武船计量试验有限公司的热情接待表示感谢,并衷心邀请企业专家来校交流,与学校建立良好、持续的沟通机制,为电气学院的专业发展,提高人才培养质量等方面献言献策。通过此次企业调研,老师们开拓了新的思路和方向,为后续中试平台的申报工作积累了经验,为专业发展收集了宝贵的建议和意见(审核:王金娥 文字:郑智 图片:电气学院)