电气学院赴中国信息通信科技集团总部开展调研
2023年08月21日 09:22 电气学院 点击:[]

本网讯 为进一步推进现代通信技术、电子信息工程技术专业建设和发展,8月17日上午,电气与电子工程学院党总支书记王金娥带领应用电子教研室主任李汉玲、副主任朱晓敏、电子信息工程技术专业负责人胡燕妮、现代通信技术专业负责人张爽一行5人赴中国信息通信科技集团总部(下文简称“中国信科集团”)及中信科移动通信技术股份有限公司(下文简称“中信科移动”)开展调研。

首先,老师们在中国信科集团教育事业部华中区教育服务总监的陪同下,参观了中国信科集团展厅,深入调研考察了中国信科集团的历史沿革、产业规模、主要业务和重大科技创新成果。中国信科集团在光通信、网络安全和特种通信、移动通信、智能化应用、光电子和集成电路、数据通信等方面作为国家通信网络建设的国家队、主力军作出了卓越贡献。老师们在展厅现场学习了习近平总书记两次视察中国信科集团的重要讲话精神,深感核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自己,科技攻关要摒弃幻想的责任担当。

随后,一行人前往中国信科集团旗下子公司中信科移动开展调研,并受到了教育事业部华中区教育服务总监朱彤、教育事业部主管工程师王昌玮等人的热情接待。一行人参观了集团产线、5G+智慧工厂、国家级实验室通信测试中心。

参观完毕后双方进行了座谈,中信科移动教育事业部华中区教育服务总监朱彤详细介绍了当前通信行业与企业发展趋势、中国信科集团作为央企主动承担社会责任,与多所本科学校、高职学校深入进行产教融合的案例。电气学院党总支书记王金娥详细介绍了我校通信技术专业和电子信息类专业的师资队伍情况、科技工作者队伍情况、人才培养情况、专业建设情况,双方就产教融合、科教融汇的着力点进行了真诚的沟通,双方一致认为在产业学院建设、学生实习就业、技能大赛和创新创业大赛指导、教材建设、科技服务等方面有可为之处,希望未来加强紧密联系,找准一到两个突破口,共同探索产教融合落地见效的有效途径。

此次调研活动帮助老师们了解了通信类和电子信息类产业情况,和行业头部企业建立了联系,在促进专业建设、人才培养、就业创业高质量发展方面夯实了基础。(审核:王金娥 文字:电气学院 图片:电气学院)