教学动态

技能大赛:我院荣获2023年全国职业院校技能大赛高职组“智能电子产品设计与开发”赛项二等奖
2023年10月06日 10:17 电气学院 点击:[]

本网讯 9月28日,2023年全国职业院校技能大赛智能电子产品设计与开发赛项(师生同赛)在山东省烟台职业学院落下帷幕,我院电气学院杨拴柱老师和程卓、万智鑫、徐鸿翔3名同学代表湖北省参赛,与来自全国31个省、市、自治区的59支队伍同台竞技,经过两天的激烈角逐,荣获全国二等奖。

此次智能电子产品设计与开发赛项进行了调整改革,实行了师生同赛赛制,既考察参赛队伍电工电子技术、微处理器技术、接口与检测技术、视觉识别控制技术、人工智能技术等方面的专业知识,又检验参赛队伍电路仿真设计、PCB制作、程序以及智能产品设计、装调、维修、集成等方面的职业能力,是多学科信息技术的综合考察,也是对教师教科研水平的全面检验。通过大赛检验和展示高职院校师资队伍建设、教育教学改革、专业升级改造成果,促进校企产教深度融合,改革人才培养模式,提升人才培养质量,服务产业结构调整和高质量发展。

此次赛事从筹备到参赛过程中,得到了学院领导高度重视和大力支持,肖亚明副院长指导确定了赛项选择,黄士华书记带领职能部门假期现场慰问备赛师生选手,魏少峰院长多次推进比赛保障和服务。电气学院根据赛事内容,集合各个教研室的核心力量,组织了张宏瑞、黄铂等老师进行指导,在前期比赛内容、设备、要求等还不明确情况下,利用3D打印、虚拟仿真等技术,自行研制多款训练套件,提升了训练效果。参赛师生队伍在激烈的角逐和紧张的比赛氛围中,沉稳思考,冷静操作,表现出良好的专业技能和心理素质,最终获得该赛项二等奖。

近年来,电气学院紧密围绕湖北省“51020”现代产业体系,围绕绿色、智能、共享的新一代电子信息技术产业,实施“有组织科研和教学”,电气学院职业技能竞赛为契机,多通道强化产教融合,科教融汇,从推动教师技术技能水平和科研水平入手,改革育人模式,深入推进“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,不断增强专业适应性,锚定专业毕业生就业能力,为实施“双计划”和建设“双高校”不断书写新的篇章。(审核:吕金华 图文:唐依明 张宏瑞)