大学生社区实践计划:童享秋趣 共绘丰收——电气学院开展秋分暨中国农民丰收节宣传活动
2024年09月22日 17:27 电气学院 点击:[]

本网讯 为大力弘扬中华民族优秀传统文化,9月20日下午,电气与电子工程学院在华园社区开展了以“童享秋趣,共绘丰收”为主题的秋分暨中国农民丰收节社区宣传活动。此次活动由学院分团委书记邵怡文带队,15名志愿者以及37名小朋友共同参与。

活动现场,志愿者们利用卡通视频向小朋友们介绍了秋分的节气特点、节气习俗以及中国农民丰收节的设立缘由,让小朋友们深刻理解秋分在中国传统文化中的重要地位以及中国农民丰收节所蕴含的丰富内涵。

志愿者程烈杭声情并茂地朗诵了《山行》《悯农》两首经典诗词,小朋友们纷纷被诗中所描绘的美丽秋景与珍惜粮食的主题所触动,主动分享了自己对诗歌的理解,也谈到了日常生活中应该如何珍惜每一粒粮食。为了让小朋友们更好地感受到秋日丰收之美,志愿者们精心准备了多幅以秋日丰收为主题的空白填色画,指导小朋友们用画出一幅幅颜色各异、多姿多彩的丰收图景。

此次社区实践活动不仅向小朋友们宣传普及了秋分的特点和中国农民丰收节的重要意义,帮助小朋友们认识自然、了解自然,也让小朋友们在快乐活动中获得心灵的成长,养成爱粮节粮的优良品质。(责编:金丽霞 审核:赵平飞 文字:吴岱道 邵怡文 图片:向锦坤)