电气学院教师赴企业开展系列调研
2024年09月03日 19:53 电气学院 点击:[]

本网讯 7月15日至8月30日,在招生就业指导处的大力支持下,电气与电子工程学院院长吕金华、书记王金娥、副书记赵平飞与教师郑智、张宏瑞、杨鹏、高吉、田野等分别赴上海、江苏、福建、湖北等地的企业就人才培养方案、校企合作事宜、学生招聘等事宜开展调研,旨在进一步强化产教融合,拓展就业渠道。

在上海沪东中华造船集团有限公司,人力资源部部长帅立新对调研团队的到来表示热烈欢迎,详细介绍了沪东中华的发展历史和行业现状,吕金华也对学院的毕业生发展情况表示了关心,双方在校企合作、人才培养模式等方面进行了深入交流。在参观过程中,帅立新着重介绍了世界船舶工业皇冠上“三颗明珠”之一的大型LNG运输船的业务情况,企业专家提到的新技术、新工艺让教师们受益良多。

在上海三菱电梯公司,校企双方就技能人才培养需求和学院电梯工程技术类相关专业建设要求展开了交流,对电梯基础知识、安全知识、维保技能及行业法规等多个方面的课程建设交换了意见。

在调研上市公司玲珑轮胎时,教师们了解了先进的自动化生产线和港口自动化方面的新发展动向。通过到企业调研、与企业专业技术人员交流,教师们开阔了数字化、智能化的视野,提升了专业素养。

调研团队在江苏与江苏沃德集团、中船澄西等企业交流,了解智能制造行业发展趋势与船舶修造领域发展动态;在厦门船舶重工股份有限公司、厦门华海佑船务有限公司和福建省船政重工集团公司,教师们看望了我院校友,就毕业生工作状况和秋季招聘等事宜展开讨论。

在武汉华泽源电力工程有限公司、武汉百宝科技有限公司、武汉百力凯成科技有限公司,教师们实地调研了生产车间的工作环境、工资待遇、岗位需求、岗位能力要求等,并就校企合作开展交流探讨。

此次调研活动,进一步加强了学院与企业间的密切沟通交流,了解了企业的需求,收集了宝贵的意见建议。后期电气学院将进一步深入探索,落实科教融汇,产教融合,全面提升人才培养质量,为行业和企业提供更多优质技术技能型人才,让校企双赢局面更加凸显。(责编:金丽霞 审核:赵平飞 文字:电气学院 图片:电气学院)