从心出发为爱而行 传递光热逐梦青春——电气与电子工程学院开展“心健康,爱传递,共成长”“适应大学,从心开始”主题团日活动
2022年10月14日 13:46 电气与电子工程职业学院 点击:[]

本网讯 为帮助学生提高对自身心理健康的认识,增强新生对新环境的适应能力,提升克服困难、经受考验和挫折的能力,电气与电子工程学院21级与22级全体成员分别于2022年10月5日、10月12日下午4点,在4号楼开展以“心健康,爱传递,共成长;实践故事我来讲”“适应大学,从心开始”为主题的团日活动。活动中不仅有心理健康专业知识和心理疏导技巧的学习,部分同学还结合自身暑期社会实践经历分享了在实践过程中克服苦难,服务大众时的心灵感悟,也让其他同学们受到一次心灵的洗礼。

“心理健康是促进大学生发展的重要保证,有了良好的心态,有利于取得好的学习效果,有益于终身发展。大学生需要阅读相关的心理辅导书籍,必要时需要接受心理咨询,通过日常,保持良好的身心状态来迎接生活中的挑战。”22422吴笑晗分享自己对心理健康知识的感想。

22443盛世杰分享自己入学以来的感受:“回想昨天还在奋笔疾书,今日便踏进大学的校门,我心中感慨万分,在这里度过的日子让我对未来充满信心,军训让我学会了自强自立,而短暂的生活已经让我脱去稚嫩的外表。我相信,在未来我会迎来更精彩的生活。”

“在志愿服务的过程中,我深刻的感受到奉献带给了我的快乐,这让我感觉到自我存在的价值。在未来,我还会力所能及去帮忙更多的人,做更多的志愿服务活动,这不仅让我们的生活更有意义,还丰富着我们的精神世界,可谓是一举两得。”21441周天同学洋溢着笑容跟同学们讲述着他作为的志愿服务经历,鼓励其他同学参与志愿活动,收获快乐。

21436吴涛分享了自己暑期实践的感想:“暑期我参加了电气与电子工程学院‘逐梦启航’实践团队以‘传承红色基因,助力乡村振兴’为主题的暑期三下乡社会实践活动。暑期三下乡社会实践活动,使我深入学习麻城红色历史文化,感悟大别山红色精神,提高红色文化素养。同时也锻炼了我不怕苦不怕累的精神。”

这次主题团日活动的开展有助于帮助学生走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,加强心理稳定性,在成长路上不断完善自我。同时有助于帮助新生提高适应能力,建立良好心态,以新视角看待周围的人和事。活动受到同学们热烈的反响,同学们纷纷表示今后会将所经历的挫折转变为成长的力量,以崭新的面貌迎接生活的挑战,通过社会实践也要进一步增强爱国情怀和社会责任感。(审核:赵平飞 文字:姚欣 图片:向恋 王颖 廖楷威)